Sejarah robot

Sejarah robot

Hai tahukah bahwa di dunia saat ini sudah banyak menggunakan robot. Nah sebelumnya kalian tahu gak gimana sih awal mulanya robot itu gimana ini nih yang akan gw jelasin okok J

Robot merupakan salah satu  bentuk kemajuan teknologi yang mempunyai banyak bentuk ragam dan fungsi. Hampir tidak ada orang yang tidak mengenal robot. Namun setiap orang memiliki pemahaman yang berbeda-beda tentang pengertian robot. Secara umum. Robot adalah peralatan mekanik atau biomekanik yang dapat menghasilkan gerakan, baik menggunakan pengawasan dan kontrol manusia maupun menggunakan program yang telah didefinisikan terlebih dahulu (kecerdasan buatan). Istilah robot ini berasal dari bahasa cheko “robota” yang dapat diartikan sebagai pekerja yang tidak mengenal lelah. Tugas-tugas yang dilakukan oleh robot biasanya pekerjaan yang berulang, kotor, berat dan berbahaya

Perkembangan robot

Kebanyakan robot digunakan dalam bidang industri, seperti perakitan mobil seiring perkembang zaman, robot sudah masuk ke berbaga bidang, seperti bidang pendidikan, hiburan, perbankan dan sebagainya. Teknologi robot itu sendiri telah dikembangkan jauh sebelum kata robot dikenalkan oleh karel capek. Dahulu, para pencipta robot mengenalnya dengan sebutan automata(automaton). Secara etimologi, “ automata” berasal dari bahasa Yunani, automatos, yang berarti bergerak atas kehendak sendiri. Kata ini sering digunakan untuk menggambarkan mesin-mesin bergerak tak-elektronik, khususnya yang dirancang untuk menyerupai gerakan manusisa atau hewan.

Abad ke-3 SM

Sekitar abad ke- 3SM , dekripsinya tentang automata terdapat dalam naskah Taoisme kuno Cina, Liezi. Banyak yang menduga penulis nakah naskah ini adalah Lie Yukou, seorang filsuf Cina, salah satu bagian buku tersebut menceritakan pertemuan antara Raja MU danri Disnati Zou (1023-957 SM) dan seseorang insinyur  mekanik. Yang dikenal sebagai Yan Shi. Dengan bangga Yan Shi menunjukan hasil karyanya berupa manusia mekanis kepada raja

Era 50 M

Pada 50 M M, Hero dari Alexandaria (heron),seorang ahli matematika dan insinyur Yunani menciptakan beragam mesin. Dia dianggap sebagai insinyur terbesar pada zaman dahulu. Salah satu hasil karyanya adalah mesin penjual otomatis.

Abad ke-13

Pada awala abad ke-13, Abu al-iz ibn ismail ibn al-Razar al-Jazari (1136-1206) berhasil merancang dan menciptakan aneka bent5uk robot.  Pemikiranya tersebut tertuang dalam kitab fi ma’rifat alhiyal al-handayasiyya (Buku Pengetahuan ilmu mekanik pada 1206. Dalam karyanya tersebut dia menjelaskan lima puluh peralatan mekanik berikut instruksi tentang bagaimana merakitnya. Atas dasar hal tersebut , dia dijuluki “ Bapak Robot” oleh masyrakarat sains modern.

Al-Jazari menciptakan automata pertama yang bisa diprogram. Mesin robot yang dipcatakan Al-Jazari berbentuk sebuah perahu erapung disebuah danau yang ditumpangi empat robot pemain musik , mesin tersebut terdiri dari atas dua penabuh drum, seorang pemain harpa, dan peniup suling logam, robot ini bahkan dapan memainkan beragam irama yang berbeda-beda. Mesin ronbot ini diciptakan untuk menghiburpara tamu kerajaan dalam acara jamuan minum menggerakan mesin robot ini, Al-Jazari mengembangkan prinsip hidrolik yang dikemudian hari dikenal sebagai mesin robot.

Selain robot musisk,Al-Jazari juga menciptakan sebuah robot pramusaji berbentuk manusia yang bertugas untuk menghidangkan air,teh atau minuman lainya. Minuman tersebut disimpan dalam sebuah tanki dan reservoir (penampung air). Dari penampung itu dialirkan kedalam sebuah ember dan setelah tujuh menit mengalir ke sebuah cangkir, setelah itu, robot mengeluarkan minumanya.

Al-Jazari juga mengembangkan robot pencuci otomatis dengan mekanisme pengurasan. Mekanisme tersebut kini digunakan dalam sistem kerja toilet modern. Adapun bentuk robot pencuci tangan otomatis itu berupa seorang wanita yang berdiri dengan sebuah baskom berisi air, ketika pengguna menahan tuas, air akan mengerin dan robot wanita itu akan kembali mengisi baskom dengan air.

Robot lainya yang dikembangkan Al-Jazari adalah air mancur burung merak. Fungsi robot ini adalah sebagai pengganti pembantu atau pelayan. Robot ini memudahkan orang saat membersihkan tangan cara kerja robot burung merak ini adalah menawarkan sabut dan handuk secara otomatis.

1495

Pada 1945, Leornado da vinci menuangkan ide-idenya tentang robot, leornado da vinci sendiri meruakan seorang penemu, arsitek, seniman, pematung, penulis, dan pelukis Renaisans dari italia dia banyak mendesain  ciptaan berteknologi  modern, tetapi jarang diwujudkan semasa hidupnya, kebanyakan ide-idenya dituangkan dalam bentuk gamar-gambar. Dia pernah mendesain aoutomata humanoid yang terliht seperti ksatria bersenjata, kemudian dikenal sebagai robot leoranado

1709-1782

Teknologi robot semakin berkembang di Eropa, salah satu tokoh yang mengembangkannya adalah Jacqes de Vaucanson (1709- 1782). Dia merupan penemu dan seniman asal prancis yang menciptakan robot dan mesin-mesin yang mengensankan dan inovatif. Dalam usia 18 tahun dia seudah deri bengkel kerja dan dana dari bangsawan untuk membuat rangkaian mesin. Dit tahun yang sama. Vaucanson dikunjungi oleh salah seorang penguasa di Les Minimes. Dia memutuskan untuk membuat robot yang menyerupai manusia, baik secara tampilan maupun perlaku. Robot-robot itu nantinya akan dapat menghidangkan makanan malam dan membersihkan meja

Selain jasques de Vaucanson. Tokoh yang mengembangkan teknologi robot adalah Pierre Jacue-Droz. Bersama anaknya, Henri-Louis dan Jean-frederic Leschot, Pierre Jacqut – Droz mendesain dan membuat robot yang mampu bergerak. Adapun robot-robot yang diciptakan, yaitu the draughtsman, the Musicienne, dan the Writer. Robot-robot ciptaan Jacquet-Droz ini dapat dianggap sebagai salah satu contoh terbaik dalam memecahkan masalah sistem mekanik robot

Abad ke-18 hingga abad ke-19

Pada abad ke-18  hingga bada ke-19 jepang membuat boneka bergerak yang dinamakan Karakuri Ningyo, kata “karakuri” berarti alat mekanik untuk mengusik, menipu, atau mengejutkan orang.sementara itu kata, “ningyo” dalam bahasa jepang berarti orang dan bentuk. Awal terbentuknya karakuri dijepang ini  sangat dipengaruhi oleh penemuan dan teknologi dari Cina

1921

Pada 1921, kata “robot” diperkenalkan oleh penulis Cheko, karel dalam karyanya R.U.R.( Rossm’s Universal Robots). Kata robot ini berasal dari kata “robota” , yang dalam bahasa Cheko berarti budak atau pekerja paksa.

Cerita mengenai robot juga dapat diketahui dalam fil-film fiksi ilmiah. Salah satu film tersebut berjudul Metropolis. Film ini dibuat pada 1927 oleh sutdara Amerika Serikat kelahiran Austria, Friedrich Anton christian lang (Fritz Lang). Skenario film ini ditulis Fritz Lang berasama istrinya, Thea van Harbou. Metropolis sendiri merupakan film hitam putih dan menjdai film bisu termahal pada masanya. Topik yang diangkat dalam film Metropolis ini adalah mengenai perbedaan kondisi kehidupan antara warga yang kaya dan warga yang miskin. Adapun setting waktunya di masa datang tepatnya 2026.

1929

Pada 1929, Jepang berhsail membuat robot yang diberi nama Gakutensoku. Robot ini dikembangkan dengan memperggunakan teknologi Barat. Nama Gakutensoku sendiri berarti “belajar dari hukum alam” . robot Gakutensoku didesain dan dibuat oleh ahli biologi, Makoto Nishimura (1883-1956). Gakutensoku dapat mengubah ekspresi wajah dan menggerakan kepala serta tanganya memlalui mekanisme tekanan udara. Dia memgang panah berbentuk pena ditangan kanan dan lampu bernama Reinkanto (cahaya inspirasi) ditagan kirinya. Ketika Kokukyocho menagis, mata Gakutensoku tertutup dan ekspresinya menjadi termenung. Ketika lampu bersinar. Gakutensoku mulai menulis kata dengan pena.

1932

Pada 1932. George Devol, seorang penemu dari amerika mendirikan United Cinrphone karya-karya hasil temua George Devol banyak berkaitan dengan proses fotolistrik. Salah satu hasil karyanya adalah pintu otomatis(Phantom Doorman ). United Cinephone memberikan lisensi kepada Yale & Towne untk memproduksi pintu otomatis tersebut. Dengan menggunakan sel fotolistrik dan sistem tabung vakum kontrol ini. United Cinephone juga membuat dasar dari sistem bar code. Sistem ini digunakan oleh Raiway Express Company untuk menyortir paket

1941-1942

Sekitar 1941-1942. Isaac Asimov merumuskan Tiga Hukum Robot (Three Law of Robotics). Ketiga buah hukum inin merupakan peraturan yang harus dipatuhi oleh hampir semua robot yang ada dalam karya-karya Isaac Asimov. Isaac Asimov sendiri merupakan seorang ahli biokimia serta penulis yang sangat sukses dan produktif. Karyanya yang paling terkenal adalah seri dasar(Foundation Series). Karyanya ini kemudian digabungkan dengan dua seri lainya , yaitu denga dua seri lainya, yaitu seri kerajaan galaksi (Galaktic Empire Series) dan seri robot (robot series). Melalui karya-karyanya. Isaac Asimov juga dianggap sebagai orang yang mempekenalkan kata-kata positronic, psychohistory, dan robotics kedalam bahasa inggris

1948

Pada 1948. Northbert Wiener merumuskan prinsip-prinsip siberniika (Cybernetics) yang menjadi dasar praktis bagi ilmu robot (robotics). Sibernetika ini mepunyai hubungan yang erat dengan teori informasi, teori pengendalian, dan teori sistem menurut Nobert Wiener dalam bukunya. Sibernetika didefiniskan sebagai suatu studi terhadap kontrol dan komunikasi pada binatang dan mesin

1950

Robot merupakan mesin yang memiliki kecerdasan buatan berupa program. Dengan mendefinisikan program terlebih dahulu robot dapt melakukan tugas-tugasnya. Dasar- dasar dari kecerdasan buatan pada mesin ini dikembangkan oleh Alan Turning. Dalam tulisanya pada 1950 yang berjudul  Computing Machinery and Intelligence, Alan Turning memperkenalkan “ tes turning”. Adapun tes turing ini adalah tes kemampuan mesin yang menunjukan kecerdasan dan perilaku mesin dapat meniru tindakan manusia. Tes turing ini menjadi standar bagi suatu mesin untuk dapat dikatan “cerdas”

1951

Pada 1951. Raymond Goertz mendesain lengan mekanik pertama untuk komisi Energi Atom. Lengan mekanik ini digunakan untuk membawa bahan-bahan radiokatif dan dikendalikan dari jarak jauh. Raymond Goertz sendiri merupakan salah seorang pelopor dalam dunia robotika terutama remote control

1954

Pada 1954. Geoge Devol memperkenalkan konsep Unirversal Aoutomation (Unimation). Hasil temuanya ini berupa  lengan robot yang dapat diprogram (unimate) dan menjadi dasar dari industri robotika modern George Devol memberikan lisensi kepada Joseph  Engelber untuk mewujukan karyanya tersebut

1956

Pada 1956, Joseph Engelber mendirikan Unimation Inc., perusahaan robotika pertama dengan dukungan dana dari Condec (Cosiladated Diesel Electronic). Pada 1956 robot industri pertama berhasil dipasang di General Motor Inland Fisher Guide Plant di Ewing Township. New Jersey. General Motor menggunakanya untuk mengangkat potongan logam panas dari mesin die casting dan melakukan pengelasan pada bagian-bagian tubuh mobil. Akhirnya, banyak perusahaan yang merasa perlu menggunakan Unimate dalam proses produksi.

1955

Pada 1955, program komputer yang disebut teori logika mesin ( Logic Theory Machne ) diperkenalkan oleh Allen Newell, Habert A. Simon,  dan J.C Shaw. Program ini merupakan program kecerdasan buatan  ( artificial intelegence) pertama. Untuk menerapkan teori logika ini, mereka mengembangkan sebuah bahasa pemograman, IPL. Bahasa pemograman ini mengcakup fitur yang ditujukan untuk mendukung program-program yang dapat melakukan pemecahan masalah umum. Nantinya, program kecerdasan buatan ini menjadi bagian penting dari perkembangan robot dunia.

1963

Tidak hanya dibidang industri, lengan robot juga dapat digunakan sebagai alat bantu orang-orang cacat. Pada awal 1963. Rumah sakit Rancho Los Amigos di Downey. California merancang Rancho Arm. Keenam sabungan sendinya membuat Rancho Arm memiliki fleksibilitas seperti lengan manusia. Ditahun yang sama, Universitas Stanford memilikinya dan menjadikanya sebegai lengan buatan pertama yang dapat dikendalikan melalui komputer.

1965

Beberapa peniliti memlakukan penelitian tentang kecerdasan buatan pada 1965. Proyek yang bernama DENDRAL ini dikembangkan, antara lain oleh Bruce G. Buchanan, Georgia L.Sutherland, Edward A. Feigenbaum, Joshua Lederberg, dan Dennis Smith. Mereka mengembangkan di Unversitas Stanford. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hipotesis dan penemuan dibidang ilmu pengetahuan. Proyek DENDRAL ini nantinya sangat berpengaruh terhadap pengembangan kecerdasan buatan di masa 1960-an, termasuk perangkat lunak komputer.

1968

Pada 1968. Marvin Minsky mengembangkan dua belas lengan robot yang dapat berjalan disekeliling ruangan. Dia menamakan lengan gurita (tantacle arm). Marvin sendiri merupakan seorang ahli kecerdasan buatan. Salah satu karyanya yang terkenal adaalah Percetrons. Buku ini ditulis bersama Seymour A. Propert dan merupakan salah satu karya mendasar mengenai analisis jaringan syaraf tiruan.

1970

Pada 1970. Miomir Vukobratovic mengusulakan sebuah model teoritis untuk menjelaskan dan mengontrol robot biped. Vukobratovic sendiri merupakan  seorang insinyur mesin asala serbia dan salah satu pelopor humanoid. Dia sangat tertarik dengan pengembangan robot yang efisien dan mudah dikendalikan. Teori yang diperkernalkan oleh Miomir Vukobratovic  tersebut dinamakan Momen Titik Nol (Zero Moment Point). Titik nol adalah konsep yang sangat penting dalam gerakan perancangan untuk robot biped. Hal ini dikarenakan robot biped hanya memiliki dua titik kontak dengan lantai, sedangkan gerekan mereka harus direncakan agar tetap stabil dan dinamis.

1973

Pada 1973, Profesor Ichiro Kato Mengembangkan robot Wabot-1 di Universitas Waseda, Jepang. Wabot-1 mampu berkomunikasi dalam bahasa Jepang. Selain itu, robot ini juga dapat mengukur jarak dan arah dari objek menggunakan resptoreksternal telinga dan mata artifisial, dan juga mulut artififial.

1975

Pada Agustus dan September 1975. Viking 1 dan viking 2 diluncurkan menuju Mars sebagai bagian dari program NASA. Adapun misinya bertujuan untuk mencarike hidupan, menggali permukaan tanah di Mars , mecari tanda-tanda respirasi serta sinyal aktifitas biologis.

1980

Pada 1980, Marc Raibert mendirikan laboratorium kaki MIT, yang didekasikan untuk mempelajari pergerakan kaki dan membangun robot-robot berkaki dinamis. Pada 1922, dia mendirikan Boston Dynamic Inc. Yang mengembangkan robot berdasarkan gerak manusia dan hewan. Pengembangan pertama dilakukanya adalah membuat robot yang mampu berlari dan bermanuver seperti hewan.

1985

Pada 1985, Hitachi Ltd mengembangakan WHL-11 (Waseda Hitachi Leg 11). WHL-11 adalah robot biped yang mampu berjalan statis pada permukaan yang rata. Dia mampu berjalan dengan kecepatan 13 detik setiap langkahnya serta dapat berbelok arah. Robot ini dikembangkan berdasarkan teknologi yang ada pada robot 10R WL dengan menambahkan komputer dan memasang pompa Hidrolik Honda Motor Company mulai mengembangkan robot biped E-series pada 1986. E0(Experimental Model )) merupakan robot pertama dibuat. Selanjutnya E1-E3 dikembangkan selama 1987-1991 dan E4-E6 1991-1993

1989

Pada 1989. Batelle’s Pacific Northwest Laboratories di Richland. Washingtond mengembangkan mengembangkan sebuah robot antropomorpik bernama Manny. Robot ini memiliki 42 derajat kebebasan (DOF) yang dikembangkan untuk angkatan darat AS. Untuk mengembangkan dibutuhkan waktu selama 3 tahun dengan 12 peniliti dan dana sebesar $ 2 juta

Sekitar akhir 1980-an, Tad McGeer memperkenalkan prinsip dinamika pasif( Passive Dynamic) pada robot. Hal ini merupakan pendekatan terhadap kontrol gerakan robot. Dengan metode ini, McGeer menunjukan bahwa kerangka mirip manusia bisa berjalan sendiri menuruni lereng tanpa memerlukan otot atau motor. Hal ini tidak seperti robot tradisional yang memerlukan energi dengan menggunakan motor untuk mengontrol setiap gerakan. Robot dengan dinamika pasif hanya bergantung pada gravitasi. Secara alami robot ini berayun dar kaki mereka untuk bergerak baju menuruni lereng.

1993

Pada 1993, Honda kembali mengembangkan robot humanoidnya dengan memperkenalkan P-series. Robot-robot merupakan evolusi dari E-series. Untuk P1 (Prototype model 1) dikembangkan pada 1993, P2 pada 1996, dan P3 pada 1997. Pada 2000. Honda membuat P4 yang awalnya diperkenalkan sebagi “P3-improved prototype”. Model ini baru dikenal P4 setelah diumukan pad 2009.

1995

Pada 1995. Universitas Waseda mempelajari interaksi antara manusia dan robot . tujuanya menciptakan robot humanoid yang dapat hidup berdampngan dengan orang-orang. Untuk mewujudkan hal tersebut, mereka mengembagkan robot yang diberi nama Hadaly. Nama Hadaly ini berasal dari nama manusia buatan dalam novel L’eve future karya penulis prancis Villiers de I’IsleAdam yang ditulis pada abad ke-19

1996

Sekit5ar 1996, Universitas Tokyo mengembangka Saika, robot humanoid yang ringan, seukuran manusia, dan murah. Dalam bahasa Jepang, Saika berarti kecerdasan luar biasa. Saika memiliki leher 2 DoF (Degrees of Freedom ), legan atas 5 DoF, dada, dan kepala, untuk menjalankan tugasnya dikembangkan juga beberapa tipe tangan dan lengan sesuai fungsinya.

1997

Pada 1997, NASA mulai mengembagkan robot humanoidnya, Robotnaut. Ide awal dari pengembangan robot ini adalah membangun robot humanoid yang dapat membantu tugas-tugas astronot. Awalnya Robotnaut didesaian dengan end-effector untuk lengan robot distasiun luar angkasa internasional. Adapun fungsi dapat dijadikan sebagai alat bantu astronot saat melakukan kegiatan pemiliharaan di luar stasiun.

Pada 1997, Humanoid Robotics Project (HRP) diluncurkan di Jepang HRP merupan sebuah proyek untuk mengembangkan robot-robot pembantu manusia. Pelopor proyek pengembangan robot ini adalah Kawada Industries dengan didukung oleh National Institute of Advanced Industrial Science and Technologi (AIST) dan Kawaski Heavy Industries, Inc. Proyek ini juga di sponsori oleh Japan’s Ministry of Economy. Trade and Industry (METI) dan New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO). Proyek ini dimulai dengan pembelian tiga robot P3 tersebut mereka kembangkan menjadi HRP-1.

1999

Pada 1999, Sony memperkenalkan robot hewan peliharaan berbentuk anjing robot tersebut dinamakan AIBO (Artificial Intelegence roBOt). Desain awal robot ini diciptakan oleh Hajime Sorayama, seorang seniman jepang. AIBO mampu berjalan dan “melihat” lingkunganya melalu kamera. Robot ini juga dapat mengenali perintah suara dalam bahasa Inggris dan Spanyol. Robot peliharaan ini di anggap sebagai robot otonom karena dapat belajar dan menjadi dewasa. Hal ini dapat terjadi atas dasar rangsangan dari pemiliknya, lingkungan, dan dari robot AIBO lainya. Namun, Sony menghentikan produksi AIBO dan beberapa robot lanya pada 2006. Hal ini dilakukan sony sebagai untuk membuat kondisi perusahaan lebih menguntungkan

2000

Pada 2000, Honda menciptakan robot humanoid bipedalnya yang ke-11, ASIMO. Robot ini memiliki penampilan menyerupai seorang astronot dengan baju astronotya, yang membawa ransel. ASIMO dapat berjalan dengan dua kaki menyerupai manusia hingga kecepatan 6 km/jam. Menurut Honda, ASIMO merupakan akronim untuk “Advanced Step in Innovative  Mobilty” (langkah besar dalam pergerakan inovatif).  ASIMO versi awal memiliki batrei nickel metarl hydrid 38,4V yang dapat diisi ulang dan dapat beroperasi selama 30 menit. Pada pengembangan berikutnya suplai tenaga berasal dari baterai ion lithium 51,8V dan dapat beroperasi selama 1 jam. ASIMO mempunyai komputer tiga dimensi yang diciptakan oleh Honda terdiri dari atas prosesor, konverter, sinyal, dan memori. Dibagian pinggan ASIMO terdapat komputer yang berfungsi untuk mengendalikan robot ini. ASIMO juga dapat dikendalikan melalui PC, wireless Controler, dan perintah suara.

Tidak mau kalaah dengan jepang,  pengembangan robot humanoid juga dilakukan oleh korea selatan. Dengan dipimpin oleh Profesor Oh Jun-Ho , Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) memulai penelitian robot ini pada 2000. Prototipe robot pertama berhasil dibuat pada 2001 dan dinamakan KHR-0 (Korean Humanoid Robot).

Setelah sukses dengan AIBO, Sony memperkenalkan robot humanoid kecil yang ditujukan untuk hiburan pada 2001. Robot ini dijuluki robot impian. Sony (SDR – Sony Dream Robot ), kemudian berganti nama menjadi menjari Qrio( Quest for cuRIOsty) 2003. Prototipe Qrio ini dikembangkan dan diproduksi oleh Sony Intelegence Dynamic Laboratory, Inc. Namun, jumlah prototipe yang dihasilkan tifak diketahui secara pasti. Sampai akhirnya sepuluh Qrio terlihat melakukan tarian bersama-sama. Hal ini dikonfirmasi oleh perwakilan Sony di Museum of Science di Boston pada 22 januari 2006. Seperti hanlnya  dengan AIBO. Pengembangan robot Qrio ini dhentikan pada 26 Januari 2006.

2001

Pada 2001, Fujitsu Automation Limited dan Fujitsu Laboratories Ltd. Merilis robot humanoid komersial yang pertama bernama HOAP-1(Humanoid for Open Architeture Platform). Robot ini dirancang untuk berbagai apliksi dalam riset dan pengembangan teknolog robot. HOAP -1 memiliki bentuk yang ringan dan ringkas, dengan berat 6 kg dengan tinggi 48 cm, robot ini juga disertai dengan perangkat lunak simulasi yang dapat digunakan untuk mengembangkan algoritma kontrol gerakanya. Selain itu, perangkat lunak tersebut juga dapat digunakan dalam penelitian komunikasi antar muka anatara manusia dan robot.

Robot biped semakin banyak dikembangkan oleh berbagai kelompok penelitian. Kemajuan besar dalam pengembangan aktuator, sensor, dan khususnya komputer memungkinkan untuk merealisasikan robot berjalan yang lebih canggih. Atas dasar hal tersebut, robot JOHNIE dikembangkan untuk membangun sebuah robot biped yang mampu berjalan secara otonom. Robot ini dikembangkan oleh Institute of Automatic Control Engineering of the Technical University Munich dan diperkenalkan saat Hannover Fair 2003. Proyek robot ini juga didukung oleh Deutsche Forschungsgemeinschaff (yayasan riset Jerman).

2002

Pada 2002, Korea Advanced institute of science and technology (KAIST) memperkenalkan KHR-1 yang menggantikan KHR-0. Berbeda dengan KHR-0 yang masih berupa sepasang kaki, robot KHR-1 ini sudah memiliki lengan sederhana pada tbuh bagian atasnya. Dengan kata lain, KHR-1 merupakan robot Humanoid full-size pertama yang diciptakan oleh KAIST. Robot ini memiliki tinggi 120 cm dan berat 48 kg. Derajat kebebasan yang dimiliki nya adalah 21 DoF, yaitu 6 di masing-masing kaki, 4 di masing-masing lengan, 1 di bagian pinggang. KHR-1 ini dapat berjalan maju, bergeser kesamping, berputar, dan keseimbangan diatas satu kaki. Baterainya memiliki waktu operasi sekitar 1 jam.

2003

Pada 2003, Universitas Osaka bekerja sama dengan Kokoro Company Ltd. Mengembangkan robot humanoid yang diberinama Actroid. Robot ini memiliki kulit realistik berbahan silikon. Actroid pertama kali diperkenalkan saat pameran robot internasional pada 2003 di Jepang. Robot ini bahkan telah mampu meniru gerakan manusia, seperti berkedip, berbicara, dan bernafas.

2005

Pada 2005, sebuah tim ilmuwan dan insinyur mengembangkan android yang dapat berbicara dan memiliki fitur Philip K. Dick sehingga dinamakan android PKD. Philip K. Dick sendiri adalah seorang novelis, cerpenis, dan esais yang hampir seluruh karyanya bergenre fiksi ilmiah. Android PKD ini memiliki pikiran yang meniru pengetahuan dasar berbicara dari Philip K. Dick hal ini dapat dilakukan karena didukung oleh algoritma kecerdasan buatan. Android PKD ini dikembangkan dengan kolaborasi antara Hanson Robotics, Institute Technologi Fedex, dan Universitas Memphis.

Pada 2005, Mitshubishi Heavy Industries membuat robot domestik jepang yang bernama wakamaru. Robot ini dibuat terutama ditujukan untuk mendampingi orang tua dan penyandang cacat. Wakamaru mampu memahami 10.000 kata umum untuk kehidupan sehari-hari. Dia memiliki teknologi pengenalan wajah yang memungkinkannya untuk mengenali dua orang dalam rumah tangga sebagai pemiliknya. Selain itu, dia dapat mengenali sampai delapan orang lainya, hanya dengan melihat mereka, robot ini bisa mengikuti penggunaan disekitar rumah dan memiliki sensor deteksi tabrakan untuk menghindari rintangan, orang , atau binatang peliharaan.

Sebuah perusahaan robotika dia Vietnam, Tosy, merancang robot humanoid yang dapat bermain tennis meja melawan manusia. Robot ini dinamakan TOPIO ( Tosy Ping Pong Robot). Pengembangan robot ini telah dilakukan Tosy sejak 2005 dipimpin Ho Vinh Hoang, sebelum mengembangkan TOPIO, Ho Vinh Hoang merupakan kepala tim dari Hanoi Polytechnic University yang turut berpartisipasi dalam acara Robocon pada 2003. Dia dan tim nya memenangkan kejuaraan robot tersebut, Ho Vinh Hoang kemudian mendirikan perusahaan robotika, Tosy, dan mulai mengembangkan TOPIO pad juli 2007, robot eksperimen pertama TOPIO mendemonstrasikan kemampunya. Dalam acara Tokyo International Robot Exhibition pada 28 November 2007, Topio 1.0 resmi diperkenalkan kepad publik.

2008

Pada 2008, robot humanoid generasi terbaru dirancang oleh MIT Media Lab’s Personal Robotic Group. Robot yang diberi nama NEXI ini dapat mengekspresikan mimik wajahnya sebanyak yang dapat dilakukan oleh manusia. Dengan bergerak pada rodanya yang dinamis dan seimbang, NEXI dapat melakukan banyak tugas. Robot ini memiliki lenggan yang seluruhnya kompatibel sehingga dapat menangkap dan mengangkat benda denga berat hingga  4,5 kg. Bagian kepala dan wajah NEXI didesain oleh Xitome Design dan MIT. Robot NEXI ini dibangun dari desain robot uBot5 yang dirancang oleh Laboratory of Perceptual Robotics UMASS Amhertst. NEXI didukung baterai lithium –ion dan dikendalikan oleh komputer pribadi onboard yang bekerja pada sistem operasi linux.

Pada 15 Desember 2008 Iran memperkenalkan robot humanoidnya yang pertama, Surena. Surena sendiri merupakan nama seorang prajurit persia kuno. Robot ini dikembangkan dan dibuat melalui proyek kerjasama antara R&D Society of Irinian Industry, Mine and Commerce dan center for advanced Vehicles (CAV), Universitas Taheran. Proyek surena inibertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam merancang robot yang dapat berjalan dengan dua kaki sehingga dapat menghasilkan gerakan menyurapai manusia. Atas pengembangan robot ini. Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) menempakan Surena menjadi salah satu dari lima robot terkemuka di dunia.

2009

Pada 2009, National Institute of Advanced Industrial Science and Technology , Jepang menciptakan robot humanoid wanita. HRP-4C,. Bentuk tubuh dan sendinya dibuat berdasarkan database dimensi tubuh masyarakat jepang masa 1997-1998. HRP-4C mempunyai kepala yang realistis dan menyerupai sosok wanita muda Jepang. Dia dapat bergerak seperti manusia dan respons yang dimilikinya berdasarkan pengenalan suara. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengoperasikan robot ini dikembangkan dengan berbasis pada Open Robotic Platform(OpenRTP).

Pada 2009, Turki berhasil membangun robot humanoid pertamanya. Robot ini dikembangkan oleh Profesor Kemalettin Erbatur sejak 2002. Dia menghabiskan 4 tahun untk merencanakan robot tersebut bersama murid-muridnya di Universitas Sabanci, Turki. Robot ini dirancang untuk membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan robot ini memperoleh dukungan dana yang cukup besar dari Institute Riset Ilmiah dan Teknis Turki (TUBITAK). Pada 2006 mereka telah membangun kaki robot dan memulai mengujinya. Robot yang diberi nama SURALP (Sabanci University Robot Platform Research Laboratory) ini resmi diperkenalkan pada 2008.

September 2010

Pada September 2010 model terbaru robot humanoid HRP diperkenalkan ke publik. Robot yang dikembangkan National Institute of Advanced Industrial Science and Technoloy  9aist dan Kawada Industries  ini dikenalkan sebagai HRP-4. Robot ini memiliki tinggi 151 cm dan berat 39 kg. Denganb bentuk tubuhnya tersebut, HRP-4 C. Biaya produksi robot ini dapat ditekan karenamenggunakan bagian-bagian yang sudah distandarisasi dan mengoptimalkan desain mekanisme.

November 2011

Pada November 2011 Honda melucurkan robot ASIMO generasi kedua. Robot ASIMO terbaru ini dirancang lebih otonom dan memiliki kemampuan yang lebih dibanding generasi sebelumnya. Dengan teknologi terbaru, robot ini dapat menentukan apa yang harus dilakukan tampa perinta dari operator tujuanya adalah untuk membuat ASIMO dapat bekerjasama dengan oran-orang disekitar tampa perlu diawasi terus menerus.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s